Владимир Марченко - Aqua Mar

Пятничное
aqua_mar
Шанхайский муж

В Китае «шанхайскими мужьями» иногда называют подкаблучников. Потому что в Шанхае в семьях женщине традиционно принадлежит абсолютная полнота власти: от распоряжения семейными финансами до бытовых вопросов – кто готовит, стирает и убирает. Всем этим обычно занимается муж, как вы понимаете.
:-)

Ссылка на YouTube:
https://youtu.be/KRQqsIdbOjQ



Но главное, я считаю, чтобы люди любили друг друга! Тем более что завтра, 11.11, китайский «День одиноких сердец» (光棍节, Guānggùn jié). Всем любви, и не будьте одиноки!

Более подробно об этом празднике хорошо написано на сайте gbtimes (на русском языке).




Кто вы, председатель Си Цзиньпин?
aqua_mar
«Кто вы, председатель Си Цзиньпин?», – этот вопрос продолжает интересовать руководителей разных стран, как стремящихся к взаимовыгодной дружбе с Китаем, так и пытающихся сдерживать его возвышение, несовместимое с собственными планами мировой гегемонии.



В продолжение поста о XIX съезде Коммунистической партии Китая, рекомендую прочесть главу из книги востоковеда Юрия Тавровского «Си Цзиньпин. По ступеням китайской мечты» (издательство Эксмо, 2015 г.).

Помимо собственно биографии китайского лидера, подробно рассказывается о китайской внутриполитической жизни. «Много букв», нет картинок, но интересно.

Читать главу из книги полностью на сайте cont.ws.



Пятничное
aqua_mar
«Лестница в небо» по-китайски

Ссылка на YouTube:
https://youtu.be/o5cGJLcfIbM





Китай наш: как российские предприниматели пробиваются в Поднебесную
aqua_mar
Китайские производители быстро реагируют на тренды и моментально заполоняют мировой рынок ходовыми товарами. Как российские компании борются за место под солнцем в стране, где все уже есть? РБК собрал несколько примеров



«Китайцы часто называют русских бизнесменов «букаопу» (кит. «не попадающий в ноты, ненадежный». — РБК). Все-таки мы по своему менталитету гораздо ближе к Западу, чем к Востоку», — говорит Алексей Никитин, глава российского представительства компании UGL Consulting, которая помогает выстроить связи между российскими и китайскими предпринимателями. С ним соглашается Михаил Белоусов, партнер китайской компании Market Entry Atelier: «Китай для большинства российских предпринимателей до сих пор terra incognita, и большинство людей имеют минимальное и очень смутное представление о нем».

Сексизм, протекционизм и моментальное воровство идей — в таких реалиях работают российские предприниматели в Китае. Но игра стоит свеч — это огромный, растущий и манящий рынок. По данным Market Entry Atelier, в 2016 году импорт в Китай составил порядка $130 млрд. На российский бизнес приходится всего около $1,55 млрд, но это на 19,5% больше, чем годом ранее. В 2017-м прогнозируется рост на 12–15%. «У нас действительно еще есть большое пространство для роста и развития в Китае благодаря низкому курсу рубля», — убежден Михаил Белоусов.

Подробнее на РБК.

Фото: Reuters (с сайта РБК)
По клику открывается в большем разрешении




Некоторые итоги XIX съезда Коммунистической партии Китая
aqua_mar


Завершившийся на прошлой неделе съезд КПК называют судьбоносным не только китайские, но и иностранные СМИ. Я не буду пытаться умничать и компилировать, а порекомендую три аналитические статьи, которые мне больше всего понравились. Единственно, прошу «фильтровать» определённую политическую ангажированность авторов.

Эра товарища Си
Китай решил стать могущественной сверхдержавой и научить мир жить по-новому


Подробнее на сайте Lenta.ru

Автор:
Александр Ломанов
Доктор исторических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Октябрьская революция: как 19 съезд КПК поменял устройство власти в Китае
Съезд сделал Си Цзиньпина «сердцевиной» политической системы и не внес ясности в вопрос о его преемнике. Но если нынешний лидер страны захочет остаться на третий срок, ему придется более радикально поменять правила игры


Подробнее на сайте РБК

Автор:
Игорь Денисов
Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО

Итоги XIX съезда КПК: Россия и Китай наносят совместный удар
Москва и Пекин готовятся сбросить нефтедоллар с постамента


Подробнее на сайте ИА REGNUM

Автор:
Руслан Хубиев
Эксперт по вопросам геополитики и безопасности, глобальных инфраструктурных экономических проектов

Заглавное фото: Ng Han Guan / Associated Press (с сайта Lenta.ru)



Необычная мечеть в Китае, построенная в русском стиле
aqua_mar
Оригинал взят у zhzhitel в Необычная мечеть в Китае, построенная в русском стиле
Это, пожалуй, самая необычная мечеть, которая мне встречалась. Расположена она в Китае, но по архитектуре она резко отличается как от китайских зданий, так и от всех других мечетей, которые я видел раньше. Больше всего эта мечеть похожа на деревянную русскую избу с пристроенным минаретом. Согласитесь, очень необычное сочетание.

Необычная мечетьCollapse )

Пятничное
aqua_mar
Мопед-головомойка или Голь на выдумки хитра

Ссылка на YouTube:
https://youtu.be/nZO5supXycI



Ссылка на Coub:
https://coub.com/view/yy9m2






Будни китайской полиции
aqua_mar


Эта уличная сценка – с камеры в городе Чэнду, провинция Сычуань. Но на самом деле, ситуации, когда полицейские лично помогают пожилым людям переходить улицу, действительно останавливая при этом трафик, в Китае не редкость.

Ссылка на YouTube:
https://youtu.be/a38qWvCARW0



Пятничное
aqua_mar
Мастера кун-фу среди нас



Ссылка на Coub:
https://coub.com/view/yv3pg





В Шанхае передвинули 2000-тонный буддийский храм
aqua_mar
Точнее, главный павильон знаменитого шанхайского Храма Нефритового Будды, зал Махавира.



Это произошло месяц назад. Здание со всеми статуями и украшениями было передвинуто по специально уложенным рельсам на расстояние 30 метров, с подъёмом на высоту более одного метра.

Основной причиной, по которой потребовалось передвигать павильон, стала растущая популярность храма. Каждый день его посещает 100 тысяч человек, которые, по буддийским обрядам, сжигают огромное количество ритуальных благовоний. Теперь, с увеличением площади храмового комплекса на 500 квадратных метров, скученность посетителей значительно уменьшится, что также снижает вероятность возникновения пожара.

Перемещение храма заняло в общей сложности две недели. Буддийские статуи и мощи в зале для сохранности были упакованы и перемещены вместе с павильоном. Первые разговоры о перемещении зал Махавира начались еще в 2014 году – уже тогда было понятно, что растущая популярность этого места для туристов рано или поздно столкнётся с проблемой безопасности посетителей.

На видео показывается, как шла подготовка этого мероприятия:



Храм Нефритового Будды в Шанхае изначально был построен в 1882 году; в 1918-м был перенесён на то место, где находится сейчас. Современная застройка шла в течение десяти лет – с 1918 до 1928 года. Главный павильон храма – зал Махавира, который и передвинули. В нём находятся две статуи Нефритового Будды, перевезенные в Шанхай из Бирмы: сидящий Будда высотой почти в 2 метра и лежащий Будда, меньших размеров.

Под катом – гифка «time lapse», показывающая перемещение павильона (8.19 МБайт).
Read more...Collapse )



?

Log in

No account? Create an account